Pengaturan makan merupakan pilar terpenting bagi pengobatan diabetes.  Penderita diabetes (diabetesi) yang bijak pasti mau belajar mengenali  makanan yang menyebabkan gula darahnya tinggi dan berusaha menghindari  makanan tersebut.
 
Pada dasarnya diabetesi bisa mengonsumsi segala  makanan seperti orang lain, tetapi harus dibatasi yang mengandung gula,  lemak, dan kadang-kadang makanan yang bergaram tinggi. Penting pula  awasi jumlah makanan yang diasup.
Disadari atau tidak alam telah  memberikan beberapa makanan luar biasa yang dapat membantu mengontrol  kadar gula darah Anda. Berikut ini adalah 11 makanan yang baik untuk  gula darah:
 1. Labu pahit (Karela)
Jika Anda  memiliki anggota keluarga menderita diabetes, sudah saatnya untuk  menyiapkan karela di meja makan. Sayuran ini sangat bermanfaat dalam  menurunkan tekanan darah dan kencing manis. Tetapi jangan menggabungkan  makanan ini dengan obat penurun gula darah, karena bisa membuat gula  darah Anda turun drastis.
2. Gandum
Cobalah  untuk memasukkan lebih banyak produk gandum dalam daftar makanan Anda.  Disamping mengandung banyak vitamin esensial, mineral, dan serat, gandum  juga mengandung karbohidrat kompleks yang diperlukan tubuh untuk  menghasilkan energi. Karbohidrat kompleks diserap lebih lambat ketimbang  karbohidrat sederhana, sehingga kadar gula darah tetap stabil.
3. Apel 
Kandungan  pektin tinggi dalam buah ini dipercaya membantu menurunkan kebutuhan  insulin tubuh. Sebuah studi tahun 2005 menemukan bahwa wanita yang  mengonsumsi setidaknya satu apel sehari 28 persen lebih kecil menderita  diabetes tipe 2 ketimbang mereka yang tidak makan apel.
4. Kacang
Serat  larut yang tinggi dalam kacang tidak hanya bermanfaat untuk sistem  pencernaan dan jantung, tetapi juga menyimpan gula darah setelah makan.  Jika Anda mengalami resistensi insulin, hipoglikemia atau diabetes,  kacang benar-benar dapat membantu Anda menyeimbangkan kadar gula darah.
5. Kayu manis 
Bahan paling aktif yang terkandung dalam kayu manis adalah methylhydroxy-chalcone polimer (MHCP) yang meniru efek insulin, dan bekerja sinergis dengan insulin  dalam sel. Namun penelitian sejauh ini baru melibatkan sejumlah kecil  orang dan belum dieksplorasi manfaat jangka panjang dari kayu manis.
6. Ikan 
Ikan  (seperti salmon dan tuna) merupakan sumber yang kaya akan asam lemak  omega-3 - lemak sehat yang mengurangi risiko penyakit jantung,  mengurangi peradangan, dan meningkatkan resistensi insulin.
7. Cabai 
Dalam  sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Nutrition,  para peneliti Australia menemukan bahwa memasukan cabai dalam bagian  rutin diet setiap hari akan membantu menurunkan gula darah setelah  menyantap makan. Selain itu, cabai juga mengandung antioksidan, vitamin C  dan karotenoid yang dapat membantu meningkatkan regulasi insulin.
8. Fenugreek
Fenugreek,  selain mengandung banyak serat yang sangat penting bagi penderita  diabetes, dapat menurunkan resistensi insulin dan mengontrol kadar  glukosa darah dengan meningkatkan jumlah reseptor insulin dalam sel  darah merah.
9. Brokoli
Brokoli adalah  sumber terbaik dari kromium - mineral yang membantu mengatur insulin dan  gula darah. Akan lebih protektif bila dimakan mentah atau dimasak  sebentar.
10. Bawang putih
Bawang putih  memiliki bahan-bahan aktif seperti alil propil disulfida (APDS) dan  diallyldisul-phide oksida (allicin). Apabila dikombinasikan dengan  flavonoid maka akan memainkan peran penting dalam menurunkan kadar  glukosa. Allicin dapat digabungan dengan vitamin B1 (tiamin) untuk  merangsang pankreas melepaskan insulin.
11. Kedelai 
Kedelai  memiliki sedikit kandungan pati tetapi jumlah serat dan protein yang  tinggi dapat memberikan sebuah efek yang berharga dalam menurunkan  ekskresi urin pada orang yang menderita diabetes.
Senin, 03 Oktober 2011
          
Langganan:
Posting Komentar (Atom)






0 komentar:
Posting Komentar